外媒称,中国国务院总理李克强近日抵达比利时,恰逢欧盟即将面临一个重大考验—希腊将举行的全民公决有可能导致该国退出欧元区。在希腊和欧元区大难临头之际,中国会如何应对令人瞩目。
  
  日本外交学者网站6月30日报道称,中国坐拥巨额外汇储备,如果愿意是能够对希腊施以援手的。6月29日,中国外交部发言人华春莹表示:“中方愿意看到希腊留在欧元区。”尽管如此,她暗示中国不会积极帮助寻找解决办法,宣称中国“相信欧元区有能力、有智慧妥善解决欧债问题”。
  
  报道称,看来中国暂时不会提供正式贷款,但可以通过间接方式给予帮助,尤其是考虑到希腊与中国的丝绸之路计划十分契合。去年李克强访问希腊时,中希两国签署了总额50亿美元的合同,核心是中国参股建设比雷埃夫斯港。
  

  
  报道称,去年6月李克强对希腊进行了正式访问,同年7月习近平主席也在访问中南美之前顺道造访希腊的罗得岛。罕见的首脑连续访问显示了中国对与希腊加强关系的强烈兴趣。国际社会已在议论纷纷:如果希腊的困境进一步加剧,可能向中俄寻求财政支援。
  
  希腊债务违约悲剧和可能出现的希腊退欧现象(Grexit)对亚洲出口而言极具风险。这是世界最大投资银行高盛银行(Goldman Sachs)的分析师做出的预测。中国将帮助雅典,使其不落入退欧深渊,但7月5日希腊举行全民公投之前不会直接参与解决危机。
  
  当代发展研究所顾问尼基塔•马斯列尼科夫和中国经济学家、社会科学院数量经济与技术经济研究所主任樊明太在接受俄罗斯卫星网采访时做出了以下预测。高盛银行专家认为,希腊退欧未必会发生,而在最坏的情况下亚洲出口将下降1.6%。
  

  
  他说:“中国公开表达意愿的这一事实,旨在希望世界金融版图上不再出现新的热点。这是十分值得注意的标志性事件,证明中国的确正在全球经济中进行全新定位
  
  中国正在尝试发展某种多边经济和金融外交机制,这种机制非但不会破坏市场的脆弱平衡,而且有助于规避全球金融世界完全不需要的额外风险”。根据中国专家樊明太对“俄罗斯卫星网”表达的看法,中国政界有自拍AV视频 北京应对希腊危机的可能方案设想:
  
  “希腊危机当然会对中国在希腊的贸易和投资产生影响。但我想欧洲国家和中国会一起帮助希腊摆脱困境,从长期来看希腊危机应该不会有太大问题。中国在希腊的总体贸易状况短期来看会受到一定的损失。
  

  
  希腊真的完了吗中国要不要出手原本没有计划谈希腊危机,但是架不住太多读者不断提出要求,所以虽然最近身体不适,但还是临时编辑了一期文章,希望能够对大家了解希腊的事情有所帮助。
  
  顺便借今天的文章提醒一下各位读者:坐观君每周二、四、六推送文章时间有所调整,每次将会在当天晚上大概八点二十发。可能有的读者已经注意到了。
  
  一、当前究竟发生了什么?
  
  这个事情,说起来还是很简单的:借钱的人到期了,到期日是6月30号,但这个借钱的不仅还不了钱,还想通过各种方式赖账。于是债权人急了,但借钱的人是一个烫手山芋,还不能一脚就给踢飞了,因为这可能伤及自身。
  

  
  希腊事实上已经成为IMF史上首个违约的发达国家。希腊向IMF递交请求,希望推迟偿还原本在周二到期的16亿欧元IMF欠款,同时还向欧洲稳定机制(ESM)提出了两年的延长救助申请,以支付未来两年希腊所有的财政需求,包括债务重组计划。
  
  根据该提议,希腊希望新的援助计划帮助其支付2015-2017年间到期的291.5亿欧元的债务。但是,这个要求遭到了欧元区财长的无情拒绝。IMF发言人Gerry Rice也在一份声明中证实,希腊未能在截止日前偿还17亿美元欠款。
  
  希腊正式成为IMF成立70年来首次对其违约救助债款的发达经济体。这将希腊推向金融崩溃和潜在退欧边缘。
  
  二、事情是怎么闹到这一步的呢?
  

  
  问题是,如果你是个小年轻,初入社会觉得外面诱惑太多,工作前几年天天月光族也就罢了,希腊作为一个国家,管理财富的能力也如此之low,真是有点说不过去了。然后事情还没有这么简单。你刷爆了自己的信用卡,顶多熬几个月就能还清,因为你的信用卡是有额度的。
  
  而希腊作为一个国家,这个信用额度可比我们普通人高多了,于是他们可以更肆无忌惮地借钱花。其他国家被希腊的传统文化底蕴唬住,毕竟那可是被誉为西方文化源头的地方啊,都觉得他是个“富二代”,钱肯定还得起,于是就放心借。
  
  从2001年开始直到09年被发现,希腊借钱的速度增长得有多快:钱都花哪去了:希腊通过借钱一夜暴富,但他也是苦恼的。希腊正苦恼着钱这么多怎么花呢。钱都花哪去了?各种福利,各种享受呗。危机前,公务员不仅有法律保障其铁饭碗(终身制),还能享受高福利。
  

  
  而欧洲北边的国家历史上形成了一种严谨、强势、高效的民风(如德国),对社会的监管相当有效,社会弊病较少。如今他们在闹什么?自从希腊危机被全球发现后,债权国脑子又不进水,不可能再任由希腊乱花钱。但欧元区作为一个经济整体,又不能看着自己的盟邦破产而不施援手。
  
  为了维系欧元区大一统的面子和形象,IMF,各成员国,还有欧洲央行[微博],前前后后援助了几千亿欧元。假如希腊破产,不单旧债不还了,近年来又借出的新债也打水漂了。就好比你有个亲戚,来找你入股几万元做生意,捧你作大股东。
  
  结果半年后又来找你追加投资,理由是“近来生意不太景气,过几个月就好了”。就这样追加了几次之后,才发现你的亲戚生意管得很烂,还把钱都自己花光了。这时就骑虎难下了:把公司关了吧,你之前砸下去的钱全都收不回来;继续运营吧,希腊这个猪队友又天天给你搞事。
  

  
  自拍AV视频 这个概念,简而言之就是德国你要用借新钱还旧债的方式继续帮我,而且新债是“永久债券”,就是理论上我欠你钱,但我可以永远不还。又好比最近,希腊人又想出一种新点子叫平行货币(Parallel Currency)。
  
  大概就是希腊财长提出政府在网上向公众出售虚拟货币,称之为“未来税务币”(Future-Tax Coins,还简称FT币,名字搞得跟比特币似的来吸引人)。
  
  市民例如花1000欧元买入FT币,就可以用来支付1500欧元的税务。名字搞得这么高大上,还引入“互联网概念”,可实际真是够蒙人的,这不就是换汤不换药的“拿未来税收换现金”的另一个版本吗?
  

  
  可能只是某个月将要到期的10亿8亿的最后通牒,即使还上了,下个月还会再来一遍“最后通牒”,因为下个月又有10亿8亿到期了。那他们天天在那开会,到底又在讨论什么呢?有时,他们会讨论这种问题:希腊向IMF提交最新申请,将其本月晚些时候到期的四笔欠款合并成一笔,于月底还款。
  
  这个月的10亿,分2次还还是4次还?顺便来个最新的剧情提要,本周末又一个“最后期限”将要来临了,这次讨论的内容是“下周一德国是否批准拨付救助款,让希腊能够及时偿付IMF贷款。”现在看来,这个剧情已经有了阶段性结局,德国拒绝了,希腊违约了,这个前面已经说过了。
  
  三、希腊会退欧吗?
  
  大多数人认为这种事情不太可能发生,因为这可能带来各种风险,经济上的,政治上的,安全上的,各种各种,不一而足。还有的认为退欧的可能性是五五开,这等于啥都没说。大家感兴趣可以自行搜索。今天坐观君给大家分享一篇不一样的观点:
  
  原题:退出欧元区是希腊的必然选择
  
  自从2009年希腊债务危机开始发端,世界都在关注着希腊的未来以及其对欧元区的影响。过去6年中,希腊和以“三驾马车”(国际货币基金组织[微博]、欧洲央行以及欧盟委员会)为代表的债权人之间的谈判剧情,可谓波澜起伏。
  
  在一轮又一轮的谈判之后,欧元集团终于决定停止对希腊进行救助计划。希腊政府决定在7月5日实施全民公投来决定是否接受债权人附加的紧缩性救助条件。希腊政府和欧元区债权人的主要分歧在于:希腊不愿意接受救助的附加条件,包括进行税收改革,强化税收征管,增加税率;
  
  削减退休金等福利支出,减少政府雇员数量。同时希腊希望债权人继续削减债务。希腊政府的债务已经占GDP180%左右。希腊和“三驾马车”在2012年达成的救助项目中,私人债权部分已经答应免除了50%;当时希腊政府也接受了紧缩计划,包括削减退休金、延长退休、减少政府雇员等。
  
  希腊民众在紧缩政策下生活困苦,失业率高升,而且这个紧缩的过程可能需要延续几十年。左翼的齐普拉斯表示不接受欧盟等附加的紧缩政策,从而赢得了民众的支持,在2015年初当选为总理。
  
  于是,希腊政府在2015年的上半年和“三驾马车”再次展开了多轮谈判。“三驾马车”的态度很明确,想接受救助,就必须实行紧缩。欧元区的核心支柱为德国,人口8200万。希腊人口只有1100万,是一个小国。
  
  如果只是希腊陷入危机,让德国人来负担大部分希腊债务,这也不是一个大问题。但现在欧元区陷入债务危机的不仅是希腊,还包括葡萄牙、西班牙、意大利以及爱尔兰。这些国家的民众也在紧缩中过日子,也不好过,失业率也高企。
  
  如果“三驾马车”对希腊退却了,西班牙和意大利等国的左派马上复制希腊模式,通过民主程序上台,要求德国等债权人放开紧缩政策,并免除债务。这些国家的总人口超过1.1亿,德国肯定无法负担,结果就是欧元区解体。
  
  其次,如果希腊不实行紧缩,还按照过去的模式,债务的窟窿只会更大,不管有多少救助款,最后都是有去无回。从这两个角度出发,德国等欧元区债权国根本没有退让的余地。最新的民意调查表明,希腊有超过70%的人希望留在欧元区。
  
  希腊人通过政府借债享受了多年的福利,现在让他们紧缩还债,他们难以接受。一些希腊人认为:债务是政府借的,违约了又怎样?反正违约后的日子也不会比紧缩的日子差多少。所以,希腊的左派政府上台后,抱着“光脚的不怕穿鞋的”的态度和“三驾马车”谈判。
  
  希腊现在的左派政府就是以“反紧缩政策”获取支持上台的,如答应“三驾马车”的紧缩条件,会被国民唾弃,所以也没有退却余地。现在希腊政府准备在7月5日实施全民公决来决定是否接受紧缩,就是一种政治卸责行为,这也是欧元区所不乐见的。
  
  但是公决的时间已经滞后于债务支付时间,希腊违约,或者至少部分违约已经基本确定。希腊的谈判筹码就是“你不答应,我就违约”。从“沉没成本”的角度考虑,“三驾马车”也知道如果希腊不紧缩,再多的救助只会是一个无底洞,而且会对其他的债务危机国形成不良示范。
  
  不过,如果停止救助希腊,欧盟领袖们可能会承受部分欧洲一体化失败的政治骂名。但是,相对于放水希腊后更严重的政治经济后果,还是可以接受的。最后,希腊违约并退出欧元区成了唯一选择。
  
  从上面的分析出发,希腊退出欧元区是必然选择,只是主动和被动的区别而已。通过把希腊逐出欧元区,欧元区可以(1)维持欧元区,尤其是南欧国家的财政纪律;(2)打击国际金融秃鹰,稳定金融市场;(3)重建欧洲各国的信用体系,从而长期内维持欧洲的稳定。
  
  但是,欧元区的根本问题是南北欧之间的生产力不平衡问题。德国的生产力远高于其他国家,在一个没有大规模财政转移政策的背景下,单一货币区只会扩大南北欧之间的生产力差距。从长期来看,德国退出欧元区可能才是最好的政策选择,才能校正这种不均衡。
  
  四、中国要不要出手啊?
  
  虽然中国自己没说太多,但国际社会已在议论纷纷:如果希腊的困境进一步加剧,可能向中俄寻求财政支援。
  
  有外媒称,中国坐拥巨额外汇储备,如果愿意是能够对希腊施以援手的。李克强总理在6月29日与欧盟首脑定期会晤前,与媒体人士见面,表示中国“希望看到一个团结的欧盟和强大的欧元”,对希腊债务危机尽早解决寄予期待。
  
  6月29日,中国外交部发言人华春莹也表示:“中方愿意看到希腊留在欧元区。”尽管如此,她暗示中国不会积极帮助寻找解决办法,宣称中国“相信欧元区有能力、有智慧妥善解决欧债问题”。报道称,看来中国暂时不会提供正式贷款,但可以通过间接方式给予帮助。
  
  尤其是考虑到希腊与中国的丝绸之路计划十分契合。去年李克强访问希腊时,中希两国签署了总额50亿美元的合同,核心是中国参股建设比雷埃夫斯港。中国对希腊的兴趣与其他国家在希投资不断减少形成对比,有望雪中送炭提振希腊经济。
  
  看来,中国帮不帮,不好说。当然,也有人说了,凭什么要穷人帮助富人?勤快人帮助懒人?这完全不合情理嘛!总之呢,坐观君在个人微信朋友圈说过,一个曾经引领世界文明的民族沦落至此,责任肯定不会在别人身上。你觉得呢?

更多精彩:
http://www.tengzuds.com